Красота природы просто завораживает, кажется, что нет ничего в мире прекраснее. Красота мира ни с чем не может сравниться. Она прекрасна. Нужно уметь улавливать настроение природы. Иногда она взволнованна, иногда сердита. Человек является частью природы, и он не может не восхищаться ее разнообразием и неповторимостью. И мне хотелось бы рассказать об одном из чудес природы, о роднике. Я уверена, что все в своей видели родник. Как же тяжело пришлось роднику, чтобы появиться. Все спросят, почему? Чтобы зародился родник, ему нужно без всякой помощи выбраться на поверхность земли. Ну, а после роднику казалось бы нужно жить и процветать, да нет ему приходится выживать. Люди, пьющие из родника, сами же его загрязняют, кидая в него бутылки, пластмассовые стаканчики, бумагу и даже не задумываются о том, что будет, если каждый будет делать как они. Ведь если родник умрет, может произойти то, что животным негде будет пить воду. Каждый человек должен думать не только о себе, но и о природе, и о братьях наших меньших. Многие не ценят природу, и они готовы ее уничтожать ради денег, ради собственного комфорта. Наше богатство – это природа, и очень печально осознавать, что многие этого не понимают. Для человека очень важно научиться заботиться о природе. Задумайтесь хотя бы на время, что будет если все родники умрут. Да, картина вырисовывается очень печальная. Каждый из нас должен помогать жить, не умирать родникам.
Однажды гуляя с друзьями, наигравшись и набегавшись, мы решили сходить к роднику напиться воды. Придя к роднику мы все ахнули, так как родничок умирал. Все мы тут же забыли, что хотели пить и начали помогать роднику. Мы убрали весь мусор, почистили забившуюся канаву, убрали траву, которая мешала роднику. После этого родник ожил. Теперь мы никогда не забывали о нем и всегда следили за ним. Я могу с гордостью сказать, что я спасла жизнь роднику! И мне бы хотелось, чтобы люди помогали жить родникам. Живите, родники!
Теслюк Елизавета 7б класс
Горы… сверкающие на солнце вершины. Морозный, кристально чистый воздух. Пологие, покрытые шелковистой изумрудной травой холмы. Вот мой Кавказ. Однако перед мысленным взором возникает еще одна картина: свободолюбивые, справедливые народы, горячие, гордые горцы, мудрые традиции, яркие краски жизни здешних людей. Безусловно, во многом это стереотип, сложившийся за предыдущие годы. А если отбросить прошлое и попытаться заглянуть в будущее? Каков он, мой Кавказ, через пять, десять лет?
Реальная картина сегодня такова: на территории Кавказа проживает очень много народов. У каждого — своя история, свои традиции, свой менталитет. Каждый народ старается подчеркнуть свою независимость от других, свою индивидуальность, значимость. Во всех этих стремлениях явственно фигурирует слово «свой». Не «наш», не «общий», не «совместный», а «свой». Печально, но факт. Народы не едины, а единичны. И это неправильно.
Как можно исправить такую ситуацию? Способы, конечно, существуют. Но они не так очевидны и легко выполняемы, как может показаться. Человека не всегда можно убедить изменить свою точку зрения, а тут целые народы. Однако в мире нет ничего невозможного.
Прежде всего, следует помнить, что, за редким исключением, человек никогда не захочет объединиться с кем-либо или чем-либо незнакомым. Следовательно, не зная других народов, невозможно почувствовать себя частью целого. Правда, в наше просвещенное время все более или менее знакомы с тем, что находится за пределами собственного города, поселка благодаря телевидению, Интернету и газетам. Следует ощутить близость «соседей», понять, что они не далеки от нас, они совсем рядом. Таким образом, произойдет сближение народов, реальное, а не теоретическое. Для этого желательно как можно чаще показывать в СМИ представителей других народов, рассказывать о необычных историях: возможно, это будут достижения в спорте, искусстве, какие-либо рекорды или совсем обычная повседневная жизнь. Главное, чтобы это было интересно, занимательно и ненавязчиво.
Существует много способов показать людям мир вокруг них, убедить в том, что нельзя жить отдельно от остального общества. Цель у них одна — объединить такие разные, непохожие, где-то независимые, где-то очень ранимые народы.
Вот мой Кавказ через 10 лет! Раскрепощенные, свободные горцы, независимые, и в то же время нуждающиеся друг в друге народы на фоне сверкающих на солнце кавказских вершин…
… на фоне сверкающих вершин. Один общий дом, в котором живут все люди.
Развивающийся туризм, и с его помощью более тесное общение между Кавказом и субъектами РФ, и другими странами. Величие каждого народа.
Мой Кавказ через 10 лет, яркий, живой, гармонично вписывается в общую картину мира. Нет ссор, нет спора, нет негатива. Есть солнце над головой и земля под ногами.
Скороходов Александр
В моём городе, там, где дорога уходит на возвышенность, к оставленным уже давно виноградникам, есть сосновая роща, в которой я гулял с отцом с самого детства. Нас окружала первозданная красота. Созидая это великолепие, мы незаметно поднимались в гору. Наш маршрут пролегал мимо полянки, на которой расположились старое кресло и холодильник, на вид прожившие не меньше четверти века. Тогда, будучи ребенком, я не задумывался о том, как эти вещи сюда попали, и правильно ли сделали люди, бросив их здесь с кучей мусора.
Вернувшись сюда через несколько лет, я увидел, что от идиллии, союза человека с природой, царившей здесь, ничего не осталось: не было больше той тишины, нарушаемой пением птиц и шумом ветра, свистящего по расщелинам, нет и большей части рощи. Теперь на её месте расположены две широкие асфальтированные дороги, ведущие к строящемуся объекту, который, в конце концов поглотит рощу. Радовало в новой картине лишь одно: близ домов, через рощу, проходит связывающая два микрорайона дорога. Местные называю её Тропой Здоровья. Дети весело катаются на велосипедах и рисуют мелками на дороге. Взрослые, гуляя, дышат свежим сосновым воздухом.
Нигде больше я не видел такого места: слившаяся с природой дорога с электрическими столбами, под которыми росла трава и небольшие кустарники, деревья, подбиравшиеся почти вплотную. Как ни парадоксально, но гармонично вписывалась она в живую картину природы. В этом году, посетив Тропу Здоровья, я увидел печальную картину: моё любимое место безжалостно поглотили разрастающиеся городские джунгли. Мне стало грустно от того, что через несколько десятилетий роща вовсе исчезнет. Тропа Здоровья станет обычной улицей, а обрамлявшие её столбы заменят на новые, которые будут выглядеть, как монстры. К сожалению, в крупных городах почти не осталось таких мест: зелёных живых уголков.
Я считаю, что люди должны сохранить эти оазисы жизни среди всепоглощающих кварталов многоэтажек. Такое место, как Тропа Здоровья будет неким завещанием ушедшего поколения к будущему — завещание любить Родину, приводить свою планету в порядок, хранить её единство.
Дмитрий Дегтярёв
Горы Алтая
И горы Саяны,
Уральские горы,
Кавказский хребет.
Все они дивны
И всюду прекрасны,
Мест лучше этих
Во всем мире нет!
Пасутся здесь зубры,
Гуляют бизоны,
И дикие волки
Здесь тоже живут.
Парят в небе птицы,
И скачут олени.
Могучие сосны и ели растут.
Здесь воздух чистейший,
А буйные реки
В ущельях прохладную
Воду несут.
Так будем хранить
Это горное чудо,
Быть может, спасем
Мы его для детей !
Терехова Александра 5 б класс
Самым ярким и запоминающимся событием незаметно пролетевшего лета, для учеников 9б стал двухдневный поход. Долго выбирать маршрут, чтобы интересно и весело провести время не пришлось. Вместе с классным руководителем мы заранее обдумали и выбрали для отдыха одно из самых живописных местечек нашего посёлка – водопады «Руфабго». Все мальчишки и девчонки усердно готовились к предстоящему событию. Путь предстоял нелёгкий, поэтому решили выйти пораньше. Очень порадовало то, что на протяжении всего пути ребята поддерживали и помогали друг другу. Прибыв на место назначения, мальчишки разбили палаточный лагерь, хотя и не сразу, но разожгли костёр, девочки приготовили бед. Весь день мы с удовольствием играли, купались и загорали. Как только солнце стало клониться к закату, все дружно уселись у костра: рассказывали истории, пели туристические песни… Было уже за полночь, а мы всё ещё были полны сил, никому не хотелось спать. Около костра царила тёплая душевная атмосфера… Приятно удивило то, что за время, проведённое в походе, мы совершенно забыли о существовании мобильных телефонов и соц.сетей. Каждый из нас сделал вывод о том, что жизнь не ограничивается виртуальной реальностью, сидя за мониторами компьютеров или телефонами мы пропускаем очень много интересного… Каждый понял, что живое общение не заменит ни телефон, ни компьютер. Летние каникулы очень сплотил наш коллектив, все получили море положительных эмоций, ярких впечатлений и классные фотографии на память…
Теслюк Анастасия 10а класс